г. Барнаул
  natasha.webuspex-m.ru



источники тока и эдс



__________________


К рассмотрению этой темы меня подтолкнул вопрос о возможности последовательного включения двух источников тока. Начав с ним разбираться, я столкнулась с возможностью применения источников тока в качестве динамической нагрузки усилителей. Рассмотрение динамической нагрузки плавно перетекло к возможности применения в выходной цепи транзистора источника напряжения и формирования так называемой каскодной схемы включения транзисторов. Каскодная схема является разновидностью включения транзистора с общей базой, о которой я начала писать в предыдущих статьях. Таким образом, круг интересов замкнулся, а рассмотрение работы транзистора с ОБ перешло на новый виток своего развития. Предлагаю вашему вниманию каскодную схему включения транзисторов.
 

Варианты включения транзистора с общей базой. Каскод

Источник напряжения в выходной цепи усилителя


Исходные положения наших рассуждений рассмотрены в статье два источника тока

каскодная схема усилителя В связи с рассмотренным материалом в предыдущей статьи у нас возник вопрос: если мы смогли использовать в качестве нагрузки источник тока, можно ли применить в этом качестве источник напряжения?
На первый взгляд кажется абсурд, но, оказывается, такие схемы есть и применяются в схемотехнике усилителей, особенно высокой частоты.

Рассмотрим каскад на транзисторе включенный по схеме с общим эмиттером. Подобные схемы обычно вызывают затруднение в понимании их работы. Но это вызвано не сложностью схемотехники, а скорее, не совсем верным подходом к формированию её конфигурации.

Поэтом мы поступим очень просто: вместо нагрузочного резистора в коллекторную цепь подадим питание на транзистор VT1 от промежуточного источника напряжения на транзисторе VT2. Выходное напряжение Uэ VT2 (Uк VT1) этого дополнительного источника задается делителем напряжения в базовой цени R1, R2 и равно Uэ =Uб -0.6 В. Получилось последовательное включение транзисторов, называемое каскодом. В качестве опорного базового напряжения предпочтительно использовать стабилитрон.

Получилась такая картины, напряжение на коллекторе VT1 стабилизировано и неизменно. В то же время его коллекторный ток без изменения протекает через транзистор VT2 и на его нагрузке создает падение выходного напряжения.

Получилась ситуация, что мы нагрузку из коллектора VT1 перенесли в коллектор VT2. На работу усилителя это никак не повлияло.

В чем проявляется выигрыш применения дополнительного транзистора? В данном случае, поскольку переменное напряжение на коллекторе VT1 отсутствует, значение его емкости база-коллектор уменьшается и не влияет на усиление на высоких частотах. Поэтому применяется такая схема лишь в ВЧ усилителях.

Мы рассмотрели подход к схеме сверху со стороны стабилизатора напряжения, но если поглядеть на неё снизу, со стороны VT1, то заметим, что транзистор VT2 включен по схеме с общей базой, т.к. по переменному току база через конденсатор закорочена на общий провод, а входной сигнал подается  в цепь эмиттера. Т.е. каскодная схема включения транзисторов представляет собой комбинацию включения ОЭ - ОБ.

Ещё раз вернусь наверх. По отношению к VT1 транзистор VT2 является эмиттерным повторителем, т.к. его выходное напряжение повторяет постоянное напряжение на базе. Надеюсь, не запутала вас.


Источник тока и его внутреннее сопротивление. Миф или реальность?
Где грань между источником тока и напряжения. Проверим с помощью утюга
Транзистор с общей базой. За что его так не любят?
Инструментальные измерительные усилители. Подавление синфазного сигнала new!

(с) 2012г.
Литература:
Л.А. Бессонов. Теоретические основы электротехники
У.Титце, К. Шенк. Полупроводниковая схемотехника.



 
Последовательное включение двух источников тока. Параллельное соединение источников эдс. Внутреннее
сопротивление источника тока. В чём отличие источника тока и напряжения. Эквивалентная схема.